锡兰的微笑:斯里兰卡自由行 印度洋上的一颗明珠

21.11.2014  13:02

  飞机降落的科伦坡机场,这是进出这个国家的唯一机场,也是 “东方十字路口”的门户。一般人来到科伦坡,只是把它当做一个中转站,确实,科伦坡没有什么特别让人惊喜的景点。世界上的首都除巴黎、罗马等历史名城外,大都如此,但作为交通要道,必须经过。

  斯里兰卡,旧称锡兰,形如印度洋上的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上,而印度洋带给这个岛国的,不仅仅是景色,还有海啸的灾难。在2004年印度洋的大海啸中,这个人口仅仅两千多万的岛国,其遇难和失踪的人数将近四万人,这给这个国家带来了巨大的创伤。同时,斯里兰卡多年的内战也使这个国 家陷入了不断的动荡之中,僧伽罗族和泰米尔族间的冲突已持续数十年,2009年5月,随着泰米尔猛虎组织承认战争失败,武装斗争宣告结束。

  国之中央的圣城康提
  Day 2,科伦坡-康提
  用耳机塞着耳朵,在弯曲起伏的公路上沉睡,直到接近圣城康提,被车窗外嘈杂是声音吵醒,车停了下来。路两旁都是身穿白色衣服的人,有人手拿色彩鲜艳的旗帜,有人则什么都不拿,像是举行某种活动。打开车窗,好奇的看着他们,却也被他们好奇的围观:微笑的、招手的、呼朋唤友打招呼的——斯里兰卡人的热情!

  康提是我去的几个斯里兰卡城市里,除了科伦坡和加勒,唯一可以称之为城市的地方。住宿的选择很多,尤其是高级酒店不少。而康提湖边和湖南岸山坡上的民宿,却是最能感受到康提的自然气息。我们住在山坡上的一家民宿,三层小楼视野极佳,不但能看到康提湖,还能俯瞰到整个城市。一楼大厅有休息室,是老板和客人喝茶的地方,大厅外的露台,可以吃饭、聊天,或者看着打闹的猴子在树上上蹿下跳。

  康提是座圣城,也是坐古城,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪。1592年,斯里兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地,也是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都。16至18世纪,康提曾一度被葡萄牙、荷兰及 英国殖民者占领。说起康提,有这样一段故事:1815年2月19日,英国驻锡兰殖民地的总督罗伯特·布朗里格正在与一群军官共进早餐,这时,有人向他报告:康提国王抓到了。这位总督大人“激动地站起身来,流着眼泪同在座的人一一握手”。这一时刻,意味着斯里兰卡最后一个王朝的覆灭,从此进入殖民时代;英国人征服了整个斯里兰卡,而这正是欧洲殖民者(葡萄牙人和荷兰人)自1518年入侵斯里兰卡以来梦寐以求的事情。

  傍晚时分,康提城。夕阳的余辉洒在菱形的康提湖上,为笼罩在烟波的建筑,镶上了一层朦胧的金边。这一天,整个康提都非常热闹,特别是康提湖北边的佛牙寺内外,警察高度戒备,国家电视台的记者扛着摄像机来回穿梭,不用多说,这里正在举行一场盛大的佛教仪式

  佛牙寺内人头攒动,供桌上摆满紫色的睡莲和白色的花朵。四面八方的人们身穿素雅的白衣,不论男女老少都席地而坐,双手合十,如入无人之境地虔诚地诵读着经文。偶尔走过一个身披袈裟的僧人,黝黑的皮肤衬着白墙,显得更加神秘。
  对于康提的历史,自然不必多说,而对于信仰的虔诚,来到这里才得以见证。走在皮肤黝黑的斯里兰卡人群中,黄皮肤的我们成为被围观的对象,围观之余也经常被问到:你的信仰是什么?佛教、基督教或是真主安拉?
  城市中心的康提湖畔,有着令人难忘的景色。有驴友总结的“到斯里兰卡必做的五件事”,排在第二位的就是“天气好的时候,在傍晚抵达康提湖,静静的欣赏整个湖面都是夕阳的颜色,聆听僧人的诵经”。除此之外,热情的斯里兰卡人——他们有的是本地的居民,有的是朝圣者,有的所作者TUTU车的游客——不论是谁,在目光对视的刹那间,都会报以大大的微笑。

  开往春天和大海火车
  Day 3,康提-Nuwara Eliya-Ella
  似乎每个人小时候都有一个关于远行的梦,梦中带我们远走高飞的,就是那疾驰而过的火车。如今,各种交通快捷便利,但心底里,依然留存着对火车的特殊感情,那种贴近大地的真实,是飞在天空感觉不到的。

  来到斯里兰卡,特别要感受一下当地具有百年历史的铁路交通了。清晨,朝阳照亮了房间,眼睛被阳光刺开,我们迎着阳光,从康提出发,前往Ella,同时司机也驾车从康提出发,在Ella火车站与我们汇合。
  火车经过的Nuwara Eliya到达目的地Ella,Nuwara Eliya常年空气潮湿温润,阳光柔和,保持着18度的宜人气温,英国人在Nuwara Eliya大兴土木,修建别墅、饭店和高尔夫球场,使整个小镇充满异国情调,散发浓郁的英伦风情,所以Nuwara Eliya也被称为“小英伦”。十九世纪英国人统治斯里兰卡,在种植咖啡受挫后,英国人把希望放在了茶叶上,并一举获得成功。Nuwara Eliya是斯里兰卡茶园中海拔最高的地带,这里受季风的影响,成为全国雨量最充沛的地区,水分和雾气充足,土壤酸性强,其所产茶叶以芳香的气息和醇厚口感而闻名于世,被公认为斯里兰卡的茶中之王。

  所以,来斯里兰卡一定要尝试下这里的火车,你会发现好多人是挂在车门上的,好似火车侠。若可以再去看看头等车厢,还是全木结构的,透着淡淡的英伦风。坐这样的火车,最令人期待的部分不在目的地,而在途中。简陋的站台容纳着世界各地的背包客,法国的,加拿大的,奥地利的,还有我们……大家人手一张在中国只有90年代才有的硬纸小票,看着上面圈圈文字,期待着一种极其古老的整齐小火车的到来。

  火车缓缓开来,大家涌上火车,外国游客不急着找座位,却守着车厢门——因为斯里兰卡的火车速度极慢,并且一路是不关车厢门的。所以,几个小时的路程,大家轮流排队体验“挂在”车门外的奇妙,感受呼啸的风——好似火车侠。

  其实,挂在火车门上拍照事件辛苦的事儿:你必须保持平衡端稳相机,还要紧抓扶手不至于被晃下车厢,用另一只手完成选对焦点、曝光锁、对焦、按快门等一系列动作,必要的时候还要回头,成为别人相机中的风景。在茶香飘飘的山野树林茶园间,那种体验真是太美妙了,就如同穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界里。

  而从古城加勒到科伦坡的铁路,沿着斯里兰卡西海岸修建,很多铁路就与印度洋进在咫尺,被驴友们称为“沿海铁路”。同样,古老的火车带给人的是奇妙的感觉:坐着火车,吹着海风,喝着椰子,和不同阶层、不同职业的人聊天,读懂这个国家。

  2004年12月26日,印度洋海啸袭击了行驶在西南海岸希卡杜瓦的火车,6米高的海啸吞噬了整列火车,1700人命归西天。如今,冲毁的铁路被建起,带来的创伤却难以抚平。海啸退潮后将陆地上的泥土带回海洋,污染了近海的珊瑚礁,渔民需要到更远的海域才能打到更多的鱼。另外,海啸带走了太多人的生命,很多渔民不愿再走入海洋,都转行去开TUTU了。

  寻找、感受、印证,是旅行中最大快感。寻找见所未见、感受与众不同、印证道听途说,是一场旅行中必不可少的重要元素。在斯里兰卡,恰恰能满足我们这一切。

  Yala探险之旅
  Day 4,Ella-Yala国家公园-Tangalla  
雅拉国家公园(Yala Natnional Park ),位于斯里兰卡东南部海岸,占地979平方公里,以众多的珍稀野生动物而闻名,雅拉国家公园是斯里兰卡第二大国家公园,最大的自然保护区之一,据统计,雅拉国家公园是斯里兰卡参观人数最多的国家公园。

  参观雅拉国家公园必须乘坐越野车进入,车内包括一名司机和一名向导。我们一行8人,租了两辆老式陆虎敞篷越野车,进入雅拉公园。

  越野车行驶在雅拉国家公园的土路上,十分颠簸,有时还要快速冲过漫过道路的河流,十分刺激。公园很大,因为天气炎热,动物大都聚集在水源地,一进公园我们就见到了水牛、大象、野猪、梅花鹿还有各种鸟类。

  对于来到这里的游客,大象、水牛都是小儿科,游客们要看的是花豹——由于斯里兰卡没有老虎,花豹当之无愧的成为这里的主宰。富有经验的司机和向导会发现更多动物,也更容易找到花豹的踪迹。作为回报,如果看到了花豹,游客要支付更多的小费。

  在寻找花豹的过程中,向导要带我们去一个十分美丽的地方。越野车离开主路,向天边蔚蓝色的海岸开去。不久,我们就看到一个类似于火山的岩石,延伸到水中间,还有沙滩,海浪冲击在细腻的沙滩上,泛起一阵阵白色浪花,在深蓝色的天空衬托下,格外显眼。这就是印度洋。面对一望无际的印度洋,随之而来的第一反应就是惊叹。无法想象一个国家公园边上就是海,印象中的国家公园,基本上都是在深山之中,最多能看到的也是湖泊。

  很多人来这里,都是用一天的时间游览,司机慢慢开着车,到处为大家寻找难得一见的野生动物。也有很多游客像我们一样,时间有限,只能用半天时间游玩。半天的行程,司机开车开得很快,一路上都是越野车,像是在国家公园里进行这一场越野比赛。如果真正近距离的接触到野生动物,进去一次是远远不够的。有的动物摄影师,在这里呆过一个月的,每天进入就是为了拍到不同的野生动物。

  在“越野比赛”的途中,司机突然叫了起来,停下车,指着前面的一个大岩石。顺着他指的方向看过去,感觉像是有个东西趴在山头上,用200mm镜头一拉,一只花豹在岩石上晒太阳呢!

  说到野生动物,就不能不提2004年的那场海啸。那次大海啸冲毁公园的建筑物,还造成了公园的一些游客和工作人员遇难,但是,雅拉国家公园有如此之多的野生动物,可在海水退出之后,却几乎没有发现一具动物的尸体,动物学家认为这是这些野生动物天生具有第六感,能够感知灾难即将来临,都得以逃生。

  南部海岸的度假胜地
  Day 5,Tangalla-美蕊莎-乌纳瓦图纳-加勒
  出去走走,看看不同的风景,接触不同的人和事,就会发现,烦恼原来是那么微不足道。世界,就在我们脚下;世界,会让人更加热爱生活。

  从雅拉国家公园出来,我们驱车绕过斯里兰卡最南端Point of Donra ,参观了为印度洋航船指引方向的灯塔,在一家离大海只有20米距离的独栋别墅住下,夜深人静,却因为大海潮涨潮落的大浪声,难以入睡。清晨,渔船回到港口,渔民们合力将渔船推上沙滩。渔民们聚集在港口旁的市场里,贩卖夜晚新捕捞上的鱼,几个穿裙子的光脚男人与我们聊天、合影,还邀请我们乘坐他的香蕉舟沿河而上去看鳄鱼,可惜我们没有时间。

  我们同行的男生也穿起了斯里兰卡男人穿的裙子,走在清晨热闹的鱼市之中。到一个地方旅行,一定要以当地人的方式生活,才能感受到最淳朴的东西。

  在冲浪圣地美瑞莎海滩,黑人教练教我们如何冲浪,如何搏击高一两米高的印度洋海浪。来自欧美的白人显然有更多的时间,冲浪、晒太阳、游泳,在阳光下肆意的释放自己的激情,哪怕白色的皮肤早已晒成了黝黑的小麦色。在国内还没有尝试过冲浪,第一次尝试难免会喝好几口海水。冲浪有两个要领,一是顺着海浪、肚子贴着冲浪板滑行,二是滑行到一定速度、感觉已经冲上浪尖,要掌握好平衡迅速站起来,这样就算成功了。而我们几个折腾了个把小时,也没有一次可以从冲浪板上站起来,最后,黑人教练和我们都累了,扔下冲浪板,随意地躺在柔软的沙滩上,只想这样一觉到天亮。

  相比美瑞莎,Unawatuna更受欧美游客的喜欢,这里浪更小、水更清,海边高档酒店为数不少。一个同行的同伴不慎将iPhone4S掉到海水中,我们顾不上脱衣服就下海帮他寻找,游泳、潜水……各项本领都使尽了,却也难寻踪影。丢iPhone4S得伙伴倒也想得开,挥挥手一走了之,任它漂洋过海、再续情缘。

  古城加勒:回到12世纪的荷兰
  Day 6,Tangalla-美蕊莎-乌纳瓦图纳-加勒
  加勒是我们此行的最后一站,也是最令人难忘的地方。在快到加勒的海边,看到了三五成群的垂钓者,他们在近海栽上木杆,木杆设置脚蹬,在3米左右高处备有坐凳,腰间系有保险带,保持身体平衡以利垂钓。远处望去,宛如渔夫在踩着高跷钓鱼,因而获得“高跷渔夫”的雅号。

  这一独特的垂钓形式起源于何时,至今无人知晓,但在斯里兰卡却是一种传统的垂钓方式。无疑,这些人都是穷人,穷得连船都买不起,只能借助高跷来钓鱼。当然,现在已经没有真正的高跷渔夫,而是作为斯里兰卡的一种文化遗产得以保留。

  海边的生活方式十分悠闲,除了为游人“表演“的高跷渔夫,还有沿着有着无敌海景的沿海公路骑自行车的本地人,另我们十分的羡慕。鲜榨的果汁、金黄的椰子,一路上我们就这样吃着喝着到达古城加勒。

  加勒(Galle),斯里兰卡西南角的小城,面对着茫茫的印度洋。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡的统治坚不可摧,在Galle建立了一座占地36万平方米的城堡,今天,这些城堡完完全全地保留了下来。城堡内的小城,也充满混搭的意趣,因此,加勒得以入选世界文化遗产。

  在加勒的古城,最适合做的事情就是漫无目的的闲逛。从灯塔逛到要塞区,再从要塞区逛到海边的城墙,你会遇到形形色色的人:学生,老师,拍婚纱的新人,渔民,老人……他们无一不给你一个大大的微笑。在灯塔下,我们被一群来自首都科伦坡的小学生围观。在斯里兰卡人眼中,金发碧眼的欧美人经常能见到,黄皮肤黑头发的东方人却是宝贝,孩子们疯狂的跟我们招手、合影,几个调皮的孩子还把手中的零食分给我们吃。几个身穿lisa(斯里兰卡传统服饰)的老师只是远远站着,也不过问,任凭她的学生们和我们交流。
  加勒两面环海,面朝南边和西边,再加上古城堡众多富有轮廓的古建筑,是看日落的绝佳之选。站在临海的城墙上,看着太阳一点点被印度洋所吞没直至消失,星星从天际升起,夜色沉静,只有大海的声音。

  深夜,女孩们早已回酒店休息,海边高高的城墙上只留下我和脚架上的相机。城墙边沿没有护栏,稍有不慎就有可能跌落深海。海风很大,潮湿腥咸,几个睡不着觉的黑人兄弟时不时的跳上城墙,好奇的打望着我们。专注拍照的我回过头去,看到的只有夜空中挂着的一口白牙。
  老城区众多的老建筑,被改造成了旅馆、饭店。我们就住了一家名为“老荷兰人”的旅馆,据说是由荷兰人建造的老房子改建而成的。旅馆中干净的地面、木质结构的门窗和家具,
  闲暇时光,旅馆的伙计们会热情的为你冲一杯咖啡,或是打开一瓶冰啤酒,一起聊聊斯里兰卡、聊聊你生活的国度,交流没有国界,快乐也是。在斯里兰卡,有太多热情的人。临走的时候,司机送我们去机场,在车上随便问了一句:“我家就在附近,要不要去坐坐?”我们集体说“”!于是多绕了几公里,成为司机家第一批“国际客人”。他勤劳的夫人和女儿,为我们冲泡了红茶,切了点心,我们一起在他们家的楼顶上谈天说地。聊天聊到下午,天气也没那么热,房顶周围的椰子树被风吹得沙沙作响,赤着脚,踩在热热的房顶上,感受的是太阳的温度。在斯里兰卡的时间中,生活就像赤脚这么随意,内心的感觉就像太阳的余温这样温暖。

   图集详情

  跨越印度洋,飞抵科伦坡

  Day 1,西安-曼谷-科伦坡

  几个月前的一天,当偶然地在网络间看到一篇关于斯里兰卡的游记,那里朴实民风的描述以及沙滩海岸的美丽图片,与西安灰蒙蒙的天空交织在一起,我便确定了下一站目的地的标签,没有之一。

  怀着对“印度洋上的一颗明珠”的向往,带着相机和好奇心以及对这个国家有限的了解,上路了。

  飞机即将到达科伦坡机场,海拔急速下降,在耳膜的刺痛中,机舱广播用英语和僧伽罗语不断重复着飞机降落的注意事项。窗外,朵朵白云像棉花糖一样漂浮在空中,阳光被云层遮挡,在森林覆盖的大地上投下一个个影子;远处,海岸线曲折漫长,印度洋的浪花依稀可见——斯里兰卡,我们来了。(图文来源:1024小虎牙)